Варакушка в тростниках – традиционный пункт программы Макрокласса

Варакушка в тростниках – традиционный пункт программы Макрокласса

В этом году мы не стали отступать от традиции Макрокласса – фотографировать варакушку в пойме Ворсклы. Рядом то разгоралась, то затихала перекличка лягушек, так что было, что поснимать во второй половине дня в тростниках. Кроем самца варакушки, которого мы подманили на запись песни, на флешках мы унесли фото и видео жерлянок и озёрных лягушек, но это будет уже в следующих постах.

Прострел в лесу под закатным солнцем

Прострел в лесу под закатным солнцем

Только что вернулся из поездки Макрокласса в Стенки-Изгорья на базу в Борисовке.
День был ветреный, солнечный.
По меловым склонам пышно цветёт горицвет Adonis vernalis, кое-где встречается гиацинтелла, и на традиционном месте собирается цвести рябчик русский. На меловом склоне в лесу, в последних лучах заходящего солнца, сфотографировал сон-траву, без штатива, с рук, чтобы успеть со светом.

Пролеска в стиле Гжель

Пролеска в стиле Гжель

Фотографируя пролеску каждый год, я стал особо привередливым, и обычный кустик пролески у меня никаких эмоций не вызывает. Чтобы заставить побороть лень и сподвигнуть вытащить тяжёлую фотокамеру, пролеска должна быть сверхвыдающейся. Например, как этот экземпляр – обладать сразу очень большим количеством цветков.
Поскольку на фоне листвы, на фоне опада, на фоне леса, на фоне просеки, и ещё на каком только фоне я ни фотографировал пролеску, для этих кадров был выбран а-ля Гжель 🙂

Полосатенький

Полосатенький

Проходя по дубраве к просеке, я наткнулся неожиданно на стадо спящих кабанов – они услышали меня первыми, вскочили и побежали. Застыв, я увидел ещё одного крупного кабана поодаль, он что-то увлечённо выкапывал из лесной подстилки. Сфотографировать его я бы не смог, поскольку телеобъектив был в рюкзаке, укрытом противодождевым чехлом, зверь бы точно услышал. Всё равно вытащив фотоаппарат на всякий случай (дождь-то уже закончился), воспользовался им буквально через 50 метров: слева что-то издало необычный звук, нечто среднее между тявканием и хрюканием. Это оказались маленькие полосатенькие детёныши кабана, которые спрятались под упавшими стволами деревьев. Удивительно, что нигде поблизости не было мамаши. Это дало мне возможность сделать буквально один кадр, после чего кабанчики бросились врассыпную.

Кадры из Музея Космонавтики

Кадры из Музея Космонавтики

В музее время теряется, – неважно, что за погода над стелой с ракетой. Я зашёл внутрь в половину третьего, а выходил под самое закрытие, когда в залах уже гасили свет и вежливо выпроваживали всех посетителей.
Осматривая экспонаты, переживаешь какую-то странную смесь чувств: немножко космической романтики, воспитанной в детстве книжкой Н. Носова „Незнайка на Луне“ и „космическими“ разворотами атласа „Мир и человек“; гордость за наследие своей страны, и переживание за судьбу тех людей, которые направлялись в неизвестность. Документальные съёмки 1961 г., демонстрируемые на больших экранах с приглушённым звуком, только обостряют эти чувства.

Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина: гидролаборатория и центрифуга

Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина: гидролаборатория и центрифуга

Самым интересным объектом в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина („Звёздный городок“), пожалуй, была гидролаборатория. В цилиндрическом здании находится трёхэтажный бассейн, в котором на дисковидной платформе собран объёмный макет модулей российского сегмента МКС (в натуральную величину).
Через иллюминаторы на первом и втором этаже можно наблюдать, как проходит тренировка следующего экипажа Международной Космической Станции. Командир и бортинженер в скафандрах „Сокол“ с системами жизнеобеспечения (масса скафандра около 120 кг) отрабатывают операции, которые им предстоит выполнить во время выхода в открытый космос. Водолазы, помогающие космонавтам, плавают в аквалангах и пользуются воздухом из баллона, а космонавты получают воздух по шлангу (синий и оранжевый).
В другом здании находится громадная центрифуга, в которой космонавты тренируются и учатся преодолевать перегрузки. Многотонная 9-метровая центрифуга вращается в горизонтальной плоскости вокруг оси крепления к постаменту, затем вращение капсулы с космонавтом возможно вокруг оси балки центрифуги – в вертикальной плоскости, и ещё две независимые плоскости вращения реализованы в кабине капсулы. Одновременное вращение в четырёх плоскостях позволяет имитировать действие невесомости на вестибулярный аппарат человека.
Космонавт помещается в кабину центрифуги с яруса второго этажа, к которому примыкает торцевая часть капсулы. Конечно, во время вращения внизу в зале никого нет. Медики следят за состоянием космонавта с помощью мониторов, на которые выводятся жизненно важные показатели человека и передаётся изображение с видеокамер в кабине.

Петров крест чешуйчатый

Петров крест чешуйчатый

Это растение-паразит появляется на поверхности, когда переходит к цветению. Тёмно-красный драконий хвост, расправляясь, вылезает из-под лесной подстилки, приподнимая сухие листья дуба и граба.
Внизу у ручья (приток Кабака) Петров крест чешуйчатый (Lathraea squamaria) можно встретить выходящим прямо из голой почвы между замшелых корней деревьев. Эту группу соцветий я нашёл, наткнувшись на самое старшее из них. После этого, аккуратно убрав несколько опавших листьев, я начал просто сдувать частички почвы, и в итоге „раскопок“ на воздухе оказались больше десятка соседних экземпляров.

Розовые чудики на затерянной поляне

Розовые чудики на затерянной поляне

Эти ребята только вылезли на поляну. Они странные – розовый пропеллер на толстом стебельке и едва уловимый запах. Потанцуют ранней весной, спрячутся и исчезнут. Как же хочется снова их встретить! А до тех пор в голове останется только их музыка…