Находясь в Москве на научной ассамблее COSPAR, нельзя было не сходить в музей космонавтики на ВДНХ. Собственно, музей космонавтики предлагался в экскурсионной программе от оргкомитета, но лучше туда ехать самостоятельно и осмотреть экспозицию в своём темпе.
Когда я приехал на ВДНХ, погода была ещё жаркая и солнечная, поэтому прежде чем спускаться в музей, решил сфотографировать стелу с титановой ракетой – сбоку со стороны входа в метро и со стороны Аллеи космонавтов. Посередине аллеи установлена модель Солнечной системы, которую так любят дети. Бронзовые планеты, особенно Юпитер и Сатурн, тщательно отполированы сверху детскими руками и попами.
Внизу в музее время теряется, – неважно, что за погода над стелой с ракетой. Я зашёл внутрь в половину третьего, а выходил под самое закрытие, когда в залах уже гасили свет и вежливо выпроваживали всех посетителей.
Осматривая экспонаты, переживаешь какую-то странную смесь чувств: немножко космической романтики, воспитанной в детстве книжкой Н. Носова „Незнайка на Луне“ и „космическими“ разворотами атласа „Мир и человек“; гордость за наследие своей страны, и переживание за судьбу тех людей, которые направлялись в неизвестность. Документальные съёмки 1961 г., демонстрируемые на больших экранах с приглушённым звуком, только обостряют эти чувства.
После экспозиции, посвящённой первым шагам человека в космосе, я прошёл в зал, где подвешена уменьшенная модель МКС и установлен макет орбитальной станции Мир. Ура, можно зайти внутрь! Не влететь, правда, а только зайти.
Узенькая она была, тесная, развернуться особо негде. Зато есть отдельное помещение – космический сортир!
Посмеялся про себя, вспомнив анекдот, что только русские глушат рыбу сразу в целом океане, да ещё и орбитальной станцией!
Кинозал при входе был пуст, фильм не показывали. После внимательного знакомства с советским луноходом, у которого такие классные решётчатые колёса, я зашёл посидеть и отдохнуть в закуток, ограждённый перилами. Бесноватые детишки, нахлынувшие откуда-то с экскурсией, войти сюда не решались. Перед диванами установлены девять экранов, транслирующих проекцию положения Международной космической станции и её траектории на земную поверхность. Время от времени масштаб карты меняется, МКС плавно бороздит просторы Большого театра встречает рассветы и закаты по 16 раз в сутки.
Конечно, я не мог пройти мимо витрин с принадлежностями космонавтов и знаменитых людей, создававших космическую технику и руководивших полётами с Земли. Камеры Hasselblad, побывавшей на Луне в руках Нила Армстронга тут нет, но есть, например, принадлежавший С. П. Королёву фотоаппарат Exacta “Jhager” с объективом Tessar 50 mm f/2.8 от Carl Zeiss.
Перед выходом, пока ещё не выгоняли совсем из холла музея, оглядел ещё раз живопись, посвящённую космосу.
Тут же рядом обозначены смешными значками туалеты. „Инвалидный“ значок не помню, как выглядит, а вот женский отмечен задорной фигуркой скафандра с хвостиками.
- Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина: гидролаборатория и центрифуга
- Полосатенький