В отличие от довольно пологих меловых склонов в Белгородской области, только изредка прорезанных глубокими оврагами, в Дивногорье, что в Воронежской области, есть глубокий каньон. Его меловые стенки подпирают мощные контрфорсы, появившиеся благодаря эрозии. Один из таких контрфорсов вообще оказался размыт изнутри, превратившись в башню-колодец с узким треугольным входом снизу со стороны расщелины каньона. Едва удалось влезть туда на небольшой уступ, чтобы сфотографировать фактуру мела с застывшими подтёками со внутренней части колодца.
Весь музей-заповедник Дивногорье довольно компактный, и минутах в десяти ходьбы от каньона расположены большие меловые останцы – дивы, давшие название окрестностям. Собственно, у одной из них обычно и начинаются экскурсии, с осмотра пещерной церкви Сицилийской иконы Божией Матери. По сравнению с августовскими +31° храм и особенно кольцевой тоннель для крестного хода кажутся холодильной камерой. Чуть-чуть потеплее в трапезной на втором этаже подземного сооружения, в которой есть окно.
К юго-западу от див находится ещё один овраг, в котором теперь ведутся раскопки: недавно в размыве мела были обнаружены остатки костей, а при более пристальном изучении выяснилось, что здесь целое захоронение лошадей. Что вполне логично, поблизости есть людские захоронения, да и вообще это место издревле использовалось человеком в ритуальных целях.
Карта
Природный архитектурно-археологический музей-заповедник „Дивногорье“ в Воронежской области.