Пятое путешествие в Хибины отложилось в моей памяти не менее ярко, чем первое в 2009 году, когда мы не только ни разу ещё не были в Хибинах, но и вообще в каких-либо горах. Поездка осенью 2013 г. была сказочной и в отношении сезона, и пейзажа, и погоды, и, конечно же, фотографии. Маршрут начался от станции Имандра и закончился спуском вдоль Поачвумйока и ночёвкой в окрестностях озера Малый Вудъявр – этакий пикник на обочине цивилизации.
Как и в прошлые поездки, путешествие было разделено на несколько локаций, в каждой из которых проводили по несколько дней, чтобы фотографировать, не торопясь. Поэтому снимки ниже я тоже объединил в подборки по локациям, поставив вначале один характерный кадр покрупнее. Впрочем, любую фотографию можно открыть в режиме слайд-шоу, щёлкнув по миниатюре.
Тут, увы, не будет ни одного полярного сияния, потому что их все я благополучно проспал. Сияния смотрите в блоге Александра Ермолицкого, чья группа шла по моему маршруту следом. Так что есть мощный стимул вернуться в Хибины снова!
1. Ущелье Аку-Аку
Путешествие началось с Аку-Аку. Лагерь был разбит в его самой уютной части, где течёт ручей, сбегающий в ущелье со склонов Хибинпахкчорра и впадающий в Юмекорруай. До ручья, к северу от Лазурного озера, Аку-Аку суров, и останавливаться там неприятно. Зато для фотографии возможностей не меньше, в южной части ущелья. Туда мы и направились в первый же полный день путешествия, когда небо затянуло тучами, да с переменным успехом шёл дождь, рождающий радугу.
Самая южная часть расщелины, тоже без ручья, мне раньше показалась совсем сухой и скучной, так что в этот раз туда даже не ходил.
Для съёмки видов озера Большая Имандра как нельзя лучше подходят лишайниковые пустоши по верхней части пологих гор, обрывающихся в Аку-Аку вертикальными стенками и каменными осыпями. Главное найти интересный передний план и ловить красивый свет на закате.
2. Притоки ручья Меридионального
Перевалив через Юмекорр, попадаешь в долину ручья Меридионального с пологими склонами. До пояса берёзового редколесья спускаться долго, а нормальная тайга уж совсем далеко. В Меридиональный впадает Часнайок с востока и большой западный приток, на который выходишь сразу после спуска с Юмекорра. В месте, где этот приток наталкивается на мощный чёрный отрог Хибинпахкчорра и обходит его кругом серией порогов, мы и поставили следующий лагерь, чтобы наутро поснимать ручей и отправиться в долину реки Кунийок.
Поснимав немного утром, убедился, что осенью в безоблачный день свет в этой части долины неинтересный. Всё-таки верховья ручья Часнайок в плане съёмки в сезон после Полярного дня гораздо выигрышнее, особенно вечером.
Как раз вдоль Часнайока лежит тропа на перевал Южный Чорргор. В тёплый осенний день там наверху творилось нечто масштабное, и ближе к перевалу мы проходили под сильнейшим ветром. Позади небо над Имандрой выглядело невероятно: белые облака-волчки, похожие на лентикулярные, пронзительно синие облака-веретёна мчались по небу на Север. Полное ощущение глобальности происходящего, какой-то арктической силы.
На озере перед перевалом – небольшое затишье. Дальше – подъём традиционном стиле, как можешь, так и лезешь. Вешки на подъёме есть, но, честно говоря, толку от них мало.
Ветер выдувал уже все остатки мозгов, сбивал с ног (рюкзак-то парусит), поэтому на долгожданной седловине перевала позволили себе лишь телефонировать домой и соединиться с
3. Полигональные озёра
Серия проточных Полигональных озёр у многих фотографов – излюбленное место для съёмки в Хибинах. Они лежат цепочкой вдоль Кунийока в среднем течении реки. Самое верхнее и маленькое из них, с выраженным полигональным узором вдоль берега, сообщается через каменистый перешеек со следующим, почковидным озером. В его устье крупными глыбами лежат тёмно-бурые, почти чёрные валуны. Вода уходит во второе озеро через несколько ручейков, спрятанных в зарослях ели, берёзы и можжевельника. Второе озеро округлое и глубокое, берег зарос ивами и карликовой берёзой, торчащими из замшелых кочек. К северу заросли сменяются болотцем с пушицей и низкой каменистой полосой, через которую вода струится в третье озерцо неправильной формы. Дальше есть ещё один перешеек, на котором растут те самые кустики рябины и можжевельника, из года в год фотографируемые туристами.
Дно последнего продолговатого озера имеет совсем уж полигональный характер, что во всей красе можно видеть сверху, с подъёма на перевал Северный Чорргор. Если обуться в резиновые сапоги, то такое озеро можно перейти в любом направлении, ступая по камням. Главное случайно не завязнуть в центре многоугольников, заполненных самыми мелкими частичками. По лишайникам и мху, укрывающим шапочками торчащие из воды камни, видно, что уровень Полигональных озёр держится практически постоянным. Излишки воды уходят в Кунийок через небольшой ручей, вытекающий из нижнего продолговатого озера.
Четыре разнообразных Полигональных озера и ещё одно Круглое неподалёку – замечательное место, в котором стоит задержаться на несколько дней. Окрестный пейзаж окружён горами Рисчорр, Куэльпорр, Кукисвумчорр, Поачвумчорр, Петрелиуса, Юдычвумчорр, Индивичвумчорр, Часначорр, Путеличорр и Лявочорр, контуры которых появляются на заднем плане в любом открытом месте. Осенью солнце здесь поздно поднимается над горами и сразу заполняет долину ярким светом. А ночью и в утреннем тумане горы читаются в виде силуэтов, вторят сказочно-прихотливому переднему плану.
4. Водопад Рисйок
Рисйок – довольно-таки большой приток Кунийока – сбегает в долину вдоль склонов пика Марченко, Куэльпорра и Рисчорра, кое-где образуя водопады. Самый известный из них, совсем уж „заезженный“ туристами, расположен недалеко от места подземного ядерного взрыва в горе Куэльпорр. Не питая надежды снять там что-либо замечательное днём в условиях равномерной дымки, мы всё-таки сходили туда, заодно осмотрев на КСС новые указатели и таблички.
5. Верховья реки Малая Белая
Посетив Малую Белую в августе, я решил обязательно вернуться туда осенью, когда солнце стоит ниже, а краски сочнее. Кратчайший путь сюда из долины Кунийока лежит мимо горы Петрелиуса через восточный или западный перевал. Мы выбрали западный перевал, чтобы подъём был более крутым, а спуск – более пологим, потому что так удобнее. Когда мы, осторожно ступая по неустойчиво лежащим валунам, поднялись наконец на косую седловину перевала, впереди показался обрывистый склон Тахтарвумчорра, освещённый в безмолвии заходящим солнцем. Следующие два дня, которые мы провели в долине Малой Белой, меня не покидало ощущение совершенной пустоты места. Ни птиц, ни людей, ни даже лемминга мы так и не увидели, оставаясь здесь единственными явными обитателями. Несколько раз из глубокой дали, от озера Большая Имандра доносились гудки электровоза и слабый шум проходящего поезда, и снова звенящая тишина. Ветер, сбивавший с ног на перевале Южный Чорргор, здесь тоже умолк, не свистел и как-то скромно перемещал облака наверху.
С заходом солнца долина погружалась в сумерки и холод, и только от каскада реки, вытекающей из Тахтаръявра, доносился шелест воды. Утром воздух по-прежнему заполняла тишина, а кристаллы инея на листьях черники постепенно превращались в блестящие бисеринки росы.
Лишь в солнечный полдень последнего дня в горах, поднимаясь в ущелье Рамзая, я заметил далеко внизу трёх путешественников с рюкзаками. Ещё двести метров, и они исчезли из поля зрения, выбрав, похоже, другое направление подъёма.
6. Поачвумйок
Ручей Поачвумйок, довольно живописный в нижнем течении, как-то проскакиваешь мимо, либо спеша на перевал, либо спускаясь из ущелья Рамзая, когда хочешь побыстрее дойти до места ночёвки и завалиться в палатку отдохнуть. Поэтому водопад на ручье я сфотографировал просто телефоном, камеру вытаскивать было лень.
Внизу, где ручей уходит в глубокий каньон, и начинается лес, ёлки и берёзы так красиво сочетались по цвету и форме кроны, что фотоаппарат просто просился в руки. Солнечная погода уступила место облачности, которая после нескольких попыток прорваться поверх Тахтарвумчорра сползла-таки к Малому Вудъявру и начала поливать всё вокруг мелкой моросью.
Ну да ладно, это простительно: всё путешествие погода была прекрасная, отличный свет, сочные краски, чего ещё желать? Так что пусть себе капает напоследок – настроение не испортит, а палатку и дома успеем высушить.
7. Путешественники
Моё расписание перед поездкой постоянно менялось, и в какой-то момент я уже был морально готов всё отменить. Поэтому я никого специально не приглашал и был готов ехать хоть один, если в итоге путешествие состоится. В итоге путешествие состоялось, а компанию мне составила замечательная Серафима, а также – в Аку-Аку и на Полигональных озёрах – Александр Ермолицкий, Евгений Тимашёв и теперь уже наши общие друзья.
8. Минибук 18×13
Лучшие фотографии из осенней поездки очутились на 10 разворотах книжечки 18×13 см – от Аку-Аку и видов на Большую Имандру до разлива в верхнем течении Малой Белой. Взглянуть поближе на развороты книжки можно на этой странице блога, а можно прямо сейчас заказать её в NetPrint с электронно-рукописным оглавлением от автора.
9. Карта
Со времени первого путешествия в Хибины снято уже много фотографий и написано много заметок. Теперь все они имеют гео-метки и автоматически отображаются на карте, которую можно открыть на весь экран.
Отличные фотографии, впечатляет! Места потрясающие, когда-нибудь обязательно туда и я доберусь!
здорово! вы молодец!