Ступаешь на землю острова Кижи и ощущаешь удивительное спокойствие и умиротворение. Окружение уникальных деревянных постройек прошлых веков естественным образом переключают сознание туристов. Это ощущение тишины и необыкновенности места приходит ещё на подходе к острову, пока судно идёт по Онежским шхерам. Однообразная водная гладь открытого пространства Онеги сразу за Гарницким островом с маяком сменяется узкими шхерами. Когда „Метеор“ огибает очередной мыс, за бортом показывается ещё одна прибрежная деревня, потом ещё одна и створные знаки, снова небольшой маяк, берег с нарядными жёлтыми берёзками, ели, снова деревня с пристанью… И вот наконец впереди появляется церковь Преображения Господня на Кижском погосте. Издалека кажется, будто это космический корабль на стартовой площадке как бы парит в воздухе. Оказывается, храм реставрируют, перебирая венцы сверху вниз, и верхняя часть постройки действительно находится в отрыве от нижней, поднятая на домкратах. Если бы не эта маленькая деталь, то в ста метрах от пристани ничего не напоминает о XXI веке. Тишину время от времени нарушает колокольный звон, доносящийся из часовни Михаила Архангела, что на узкой южной оконечности острова. Нигде на горизонте не видно вездесущих проводов ЛЭП, подвешенных на уродливых мачтах. Только лес, водная гладь и разнообразной формы облака над нею. Перед глазами – постройки XVIII, XIX веков, среди которых церковь Воскрешения Лазаря выдаёт ещё более заслуженный возраст. И пусть с нею соседствует деревянный створный знак! Он говорит, что здесь течёт жизнь, есть судоходство, рыбачат местные жители. Удивительно, но телефон показывает полный сигнал 3G. Это ли не мечта для души Русского Севера – гармония суровой природы, цивилизации и бесценного наследия прошлых веков?
Мраморные фактуры Рускеала
Полузатопленный Большой мраморный карьер в посёлке Рускеала давно привлекает фотографов и просто туристов. Однако без своей машины сюда добраться не так легко, как в западную часть Северного Приладожья. Фактически Рускеала находится даже чуть севернее Петрозаводска.
Не могу сказать, что я хорошо прочувствовал это место в плане пейзажной съёмки, да и за один день это почти невозможно. Зато успел оценить многообразие фактур, узоров, характера поверхности мрамора. Как с лодки на озере на месте Большого мраморного карьера, так и на суше.
На озере есть два грота, в один из которых можно зайти на лодке и встать в полный рост, а во втором только по центру не задеваешь головой потолок, сидя на скамье. В большом гроте обычно фотографируются местные молодожёны, куда их доставляет понтон с мотором. А вот в малый грот заходят реже, судя по меньшему количеству похабных надписей, да и работать вёслами там надо гораздо аккуратнее, чего новички обычно не умеют. В малом гроте оказалась уточка, которая тихонько вышла на открытую воду и сделалась изюминкой кадра.
Наверху вдоль берега идёт оборудованная тропа вокруг озера. Ответвление от неё подходит к вертикальной шахте и входу в штольню. Неподалёку находится провал с подземным озером, и далее дорожка через лес приводит к Итальянскому карьеру. На лесной поляне перед карьером лежат мраморные глыбы со следами бурения и сколов, рядом – старые ржавые рельсы и стрелка шахтной железной дороги, колёса вагонеток, словом, есть о чём рассказать детям.