Серая цапля (Ardea cinerea).
Если говорят, что есть цапельник – значит, будут и цапли. Не только на гнёздах, они и летают, и у кромки воды, застыв, охотятся, и на ветках сидеть изволят. Вот тут как раз такой случай.
Solar Eclipse at Palace Square in St. Petersburg
Солнечное затмение на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге
Weather forecast was going to ignore the trend of preceeding week with really hot (+12°C, I’m not kidding) and sunny days. For March, 20th a cloudy weather with snow and rain was forecasted. Despite some planning done before, I was exiting Admiralteyskaya metro station without any rainbow expectations. To my surprise, there were a lot of people standing on sides of Bolshaya Morskaya st. and looking at the Sun through a variety of weird devices – from scratched CDs to cut pieces of plastic.
I threw a glance towards the Sun, I was not impressed and continued my walk to Palace Square. Happily, it was not crowded where the shadow of Alexander column falls on the tile pavement of the square. I was afraid that there would be no free space to stand, because I’m not the only clever planner in the city 🙂
Before shooting, my initial idea was to find out some landmark which brings up a tight association with our city of St. Petersburg, and to photograph it on the background of the eclipsed sun. Photographing just the sun seemed to be no fun since a lot of people have such shots of much better quality.
So, in short, my choice was between the Alexander Column with an angel on top of it at Palace Square, or Rostral Columns at Split of Vasilyevsky Island. Since shadows from the Rostral Columns at the peak of Solar Eclipse were ending either on water of Neva river or behind the trees, I ended up with Palace Square.
Прогноз погоды был готов подложить свинью наблюдателям затмения в Петербурге. Жара (не шучу, +12°C) предыдущих дней должна была смениться облачной погодой, на 20 марта обещали даже снег с дождём. Без особой надежды я всё же поехал в центр, чтобы в удачном случае реализовать план съёмки. Выйдя из метро Адмиралтейская, увидел толпу людей на тротуаре Большой Морской, смотревших на солнце через всякие диковинные штуки типа старых CD, обрезков пластмассы или просто очков с тёмным верхом, развёрнутых вверх ногами.
Оглянувшись на солнце, не был впечатлён, и пошёл дальше в сторону Дворцовой площади. К счастью, там, где тень Александровской колонны падала на брусчатку площади, не было много народу. Опасался, что не я один такой умный, и встать там будет негде.
Исходно перед съёмкой основной идеей было найти какую-нибудь городскую достопримечательность, которая чётко ассоциируется с Санкт-Петербургом, и фотографировать силуэт на фоне затмения. Просто снимать солнечный диск не хотелось – у людей и так полно качественных фотографий Солнца, закрытого Луной.
Короче, я выбирал между Александровской колонной на Дворцовой площади и Ростральными колоннами на Стрелке Васильевского острова. Но поскольку тени от Ростральных колонн оканчиваются либо на акватории Невы, либо за деревьями на Биржевой площади, я остановился на съёмке ангела на Александровской колонне.
Берёзовые узоры
Макро – не приоритетный жанр в зимнем Белогорье. В первые месяцы нового года в прозрачной и заснеженной дубраве очень удобно фотографировать животных – кабанов и косуль, птиц, если повстречаться с ними во время прохода по лесу.
А вот макро всё скрыто под снегом, кроме сюжетов, которые можно увидеть на деревьях. Лишайники, грибочки, просто фактурные поверхности понемногу пополняют коллекцию фотографий. На этот раз в пасмурный день я отправился по тропе на юг дубравы, чтобы пофотографировать белые чистые стволы деревьев и узоры на них в березнячке на террасе в пойме Ворсклы.
Лишайники на стволе дерева
Иногда, если проспал „режимное время“, или просто лень куда-либо ходить, можно фотографировать прямо у жилья. Лишайники эти сняты в четырёх метрах от входа в гостиницу, в которой мы живём с участниками Макрокласса. Правда, снимок этот сделан в феврале, а не весной.
Впрочем, какая разница, когда фотографировать фактуру лишайников на дереве? Нужно ли ехать ради лишайников в Белогорье, вот в чём вопрос 🙂
Звуки весны в Белогорье
Для меня апрель в дубраве Лес на Ворскле или в Ямской Степи – это прежде всего звуки в воздухе. И даже сам воздух.
Дубрава залита пением птиц, вездесущих зябликов легко „засечь“ на деревьях или внизу между корней, потому что листва ещё не распустилась. Деловитые поползни, туда-сюда снующие по стволам дубов и клёнов; позывки синиц – всё сливается в весеннее ликование. Тихо перелетает с дерева на дерево дятел, время от времени взрывая акустику трелью перфоратора.
Вдруг всё благозвучие сменяется гвалтом соек и их соседей: они сообща прогоняют неясыть, которой не спится.
У подножия деревьев безмолвно покачиваются яркие фиолетовые цветки хохлатки и почти исчезнувшие пролески.
Фиолетовая палитра
Искренне рассчитывал застать цветущие в изобилии галантусы, однако весна продвинулась дальше на север, и к началу Макрокласса в Агрии уже цвели морозники, цикламены, примулы и кандык.
В один из следующих дней появились пролески. Они были гораздо более насыщенного цвета, чем те, что можно встретить в наших северных лесах, или даже в Белогорье. Кавказские пролески совершенно забористого цвета, почти чисто фиолетового!
Юлия Втюрина фотографирует на Макроклассе
Юлия Втюрина и Дмитрий Абанин (на втором плане) на Макроклассе в Агрии. Meyer-Optik Görlitz Trioplan 50mm f/2.9, ISO 200, f/2.9, 1/200″.
Скидка 1000 руб. на участие в Макроклассе в Белогорье, 24–29 апреля 2015
Макрокласс дарит всем записавшимся с 8 по 15 марта на мастер-класс 24–29 апреля 2015 в Белогорье скидку: –1000 руб.!
Инфо:
макрокласс.рф
[email protected]
+7 991 000-42-01
Цикламен в розовых облаках
Мы с Макроклассом поздравляем всех девочек, девушек, женщин с восьмым марта!
Желаем цветущей красоты, светящегося счастья, прекрасного настроения, здоровья, гармонии семьи и индивидуальности!
Тёплой весны вам и вашим близким!
Цикламен в розовых облаках. Meyer-Optik Görlitz Trioplan 100mm f/2.8, ISO 100, f/2.8, 1/320″.
Бонсай-галантус
Бонсай-галантус. Galanthus caucasicus. Sigma 150mm f/2.8 Macro EX DG HSM, ISO 200, f/13, 1/2.5″.
Примула у ручья
Примула у ручья. Primula sibthorpii. EF 17–40mm f/4L USM, ISO 200, f/11, 1/13″.
Поднимаясь по ручью – притоку Кабака, часто замечаешь большие камни, уходящие под воду, которые покрыты плотным слоем мха-печёночника. Кое-где мох растёт и на почве, а здесь, ещё выше по течению, подходит к корням дерева, между которых расцвели две примулы.
Чтобы точнее передать чисто белый цвет лепестков растения справа и более тёплый оттенок цветков той примулы, что слева, использована калибровочная табличка ColorChecker Passport.
«Чужие» в сухих листьях
„Чужие“ – это высохшие галлы на нижней стороне листьев. Иногда они отпадают с поверхности листа и просто валяются на почве и опавших листьях.
Верхний водопад на Рисйоке
В последний раз я спустился сюда сверху, с перешейка между Кукисвумчорром и Пиком Марченко, прошёл поспешно мимо водопада, бросив взгляд из-за рюкзака, с тем, чтобы пройти ещё двести метров до лагеря, а наутро вернуться к водопаду и, не спеша, его пофотографировать.
Результаты моей шутливой съёмки с малой глубиной резкости вы уже видели, а теперь пора показать более серьёзную фотографию. Мне она очень нравится, хотя в кадре ещё почти нет по-осеннему красочной листвы. Так, пожалуй, даже лучше – кадр более спокойный и лаконичный.
Белый цикламен
Белый Cyclamen coum subsp. caucasicum, цикламен кавказский.
Белый прибой
Сегодня в Агрии дождливо, а на море штормит. Но это нам не помешало сходить вечером на галечный пляж, записать аутентичный звук прибоя и сделать фирменные обои от Макрокласса 🙂
Макрокласс на берегу Чёрного моря
На третий день Макрокласса в Агрии мы прогулялись по берегу Чёрного моря, пройдя по галечному пляжу и обнажениям скальной породы. Перед тем, как подниматься по одному из оврагов наверх, сфотографировались все вместе.
Участники и ведущие Макрокласса–2015 в Агрии на берегу Чёрного моря: Дмитрий Абанин, Юлия Втюрина, Алла Ленкова, Григорий Пожванов, Александра Ипполитова.